Entrevista a Alberto Sánchez: el bartender que transforma sabores en emociones tras la barra de Dry Martini Madrid

-El bartender Alberto Sánchez-

Al cruzar las puertas de Dry Martini Madrid, nos da la bienvenida Alberto Sánchez, un apasionado bartender que hace de la barra su propio escenario y nos cautiva con su experiencia, compromiso e ilusión. Entre elegantes salones, nos revela los secretos de su profesión, que no solo consiste en preparar sorprendentes y sabrosas mezclas, sino en crear momentos únicos para sus clientes; porque entrar en una coctelería es adentrarse en un mundo de experiencias sensoriales, en un espectáculo repleto de magia y sabores.

Para este barman, el proceso de creación de un cóctel es una mezcla de ciencia y arte, una precisión matemática y una conexión emocional profunda que conecta sabores con sentimientos. Como Alberto nos explica, cada combinado cuenta una historia: “El cóctel es algo muy pasional, cuando creas algo para alguien muy específico, piensas en sus sabores, en cómo es ella o él. Muchas veces lo que te inspira son también los recuerdos. No me refiero al recuerdo del sabor, sino a encontrar la mezcla que te transporta a ese momento. Ese sabor lo vas a tener en el paladar y en la boca: hablamos de las emociones.” 

Esta capacidad para transformar sabores en historias es la esencia de su trabajo, un estilo personal capaz de adaptarse y reflejar la identidad de cada cliente. Pero si hablamos de conexiones profundas hay un pensamiento que emociona especialmente a Alberto: “Si pudiera elegir a quién preparar un cóctel sería, sin duda, a mis abuelos. Para mi serían históricos.” Ellos fueron dos de los pilares fundamentales en su vida y siempre llevará presentes los valores, la dedicación y el amor que ellos le inculcaron. 

Alberto preparando un cóctel en Dry Martini

Durante la pandemia, cuando el mundo se detuvo, Alberto encontró tiempo para reflexionar y dar un paso más en su carrera. Fue entonces cuando nació la idea de escribir un libro. Una obra donde combina sus propias recetas con clásicos de la coctelería y relatos de su experiencia profesional: “Creo que el libro es algo que necesito hacer, va a ser muy personal en todos los aspectos. Me parece algo diferente y atractivo a nivel lectura: contar un poco mi historia, experiencias, frustraciones, momentos, curiosidades… todo va en consecuencia.” El libro no busca ser un recetario más, sino una obra que narra la evolución de un barman a través de anécdotas, aprendizajes y momentos clave. Cada capítulo está vinculado a una etapa de su vida, con cócteles que no sólo cuentan una historia, sino que también la encapsulan en sabores y sensaciones.   

Un cóctel preparado por Alberto

Alberto, quien se define como alguien en constante construcción que ha logrado de su pasión su profesión, cree firmemente que la experiencia en un bar va más allá de las bebidas. La presentación, el ambiente y la interacción entre barman y cliente juegan un papel crucial: “Mi mayor recompensa es ese punto de conexión con el cliente: ese punto de saber lo que va a querer y abrir un poco el perfil que le suele gustar para darle a probar algo diferente, para que sea una experiencia más completa y global.”

La elegancia, la técnica y la comprensión son indispensables para transmitir esa magia que hace que un cliente regrese. Para él, la mayor recompensa es saber que el cliente se va satisfecho, que ha vivido una experiencia que le dará algo que contar. La discreción, el respeto y la atención personalizada son ineludibles en su forma de trabajar, elementos que considera esenciales para el éxito de su profesión.

Otras palabras imprescindibles para definir el oficio serían: arte y pasión; a las que Alberto añade: “Dedicación, compromiso y empatía. Creo que todos los que trabajamos en el bar, somos un poco psicólogos: hay que tener esa empatía, ese punto de inteligencia.” Para él, ser barman va más allá del simple hecho de preparar cócteles. Es un compromiso constante con la excelencia, con una autoevaluación permanente para mejorar, adaptarse y encontrar nuevas formas de sorprender.

Alberto Sánchez en Dry Martini Madrid

Así, en la elegancia y sofisticación que evocan los salones de Dry Martini Madrid (Calle de Ferraz) nos deleitamos con el talento del bartender Alberto Sánchez, donde cada cóctel es una muestra de su dedicación y cuidado. Para él, no hay mayor recompensa que saber que cada cliente se lleva un recuerdo imborrable, algo que contar; porque el trabajo tras la barra tiene algo de teatralidad, de ritual. Porque, al fin y al cabo, en cada cóctel se esconde una historia y Alberto aún tiene muchas que contar.

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